«Живые танцы» эффективно решают острые социальные проблемы, …танцуя

29 Декабря 2023

Всероссийский социальный проект «Живые танцы» стартовал в 2020 году при поддержке Фонда президентских грантов. К концу 2023 года число участников танцевально-оздоровительного движения в России выросло до 3000 человек. География участников - более 200 населенных пунктов страны. Среди участников – представители старшего поколения, социальные и медицинские сотрудники, люди с ограниченными возможностями здоровья, родители детей с особенностями развития, многодетные семьи, родители-одиночки.

Участники положительно оценивают эффективность занятий, отмечают значительные изменения в своей жизни. Вот примеры откликов:

Данилко Светлана, старшее поколение, Челябинск: Мне легче психологически жить, после танцев улучшается сон. Улучшилась походка, стало лучше равновесие, уменьшилось головокружение.

Соколова Наталья, старшее поколение, г. Иваново: Осознала, что пенсионный возраст – это не страшно. Живые танцы увеличивают круг общения, улучшается качество жизни, появляется уверенность, что впереди - интереснее и можно дальше взаимодействовать со своим телом и душой.

Кузьмина Татьяна, социальный работник, Казань: Появилась любовь к жизни, желание больше двигаться, общаться с людьми, познавать мир.

Занятия по проекту проходят в очном и онлайн-форматах. Многие занимаются прямо из дома по расписанию или по видеоурокам в любое удобное для них время. В 22 регионах России открыты группы на базе социальных учреждений. Подопечные вместе и сотрудниками занимаются перед большим экраном. В проекте приняли участие 145 учреждений социальной направленности.

Команда инструкторов за 16 месяцев проекта провела больше 400 занятий, из них 100 занятий в качестве софинансирования.

Деятельность проекта получила признание и поддержку как официальных учреждений, так и частных сообществ, организаторов мероприятий. В 2023 году Министерства соцзащиты 22 регионов России поддержали проект и рекомендовали участие в нем подведомственным организациям.

Инструкторов проекта регулярно приглашают на крупные фестивали. «Живые танцы» - постоянный спикер Декады зрелого возраста в Сочи и Уфе. Этим летом открытые классы проходили на Фестивале Здоровья в Подмосковье, фестивале «Яснофест» - в Удмуртии, «Протока» - в Самарской области, «Исконь» - в Нижнем Новгороде.

В июле этого года Центр развития танцевально-оздоровительного движения «Открытая река» получил первое место в Республиканском конкурсе «От чистого сердца» с проектом «Живые танцы» и звание «Лучшая некоммерческая организация Республики Татарстан».